De: Bárbara Benati - 13 anos
A decomposição é
algo inevitável, pode-se atrasá-la, porém impedir que ela aconteça é
impossível. Apesar de ser algo natural pode ser facilmente induzida, e, da
forma correta, trás muitos benefícios, porém se feita em lugar inapropriado
pode causar danos imensos.
(Fonte da imagem: portalSãoFrancisco) |
A decomposição é
feita, na maioria das vezes, por bactérias chamadas de bactérias
decompositoras. Estas são extremamente necessárias para a fertilização do solo.
Na Amazônia, por exemplo, o solo não é rico, pelo contrário, é muito pobre,
porém como há uma grande diversidade de espécies as matérias que se
perdem (como folhas secas ou animais mortos) são rapidamente convertidas pelos
organismos decompositores em nutrientes para o mesmo solo. Assim, plantas e
seres os podem reaproveitar. Ou seja, é um ciclo interminável de reciclagem
natural.
Porém, também é muito
comum a decomposição por fungos. Mas como descobrir se o que está decompondo algum alimento que esteja em sua casa, é um fungo ou uma bactéria? Simples, o fungo tem a textura de
algodão, já a bactéria parece com a manteiga!
Agora, você deve
estar se perguntando o porquê dessa decomposição ser tão importante além da
fertilização do solo (que está indiretamente relacionado a nós seres-humanos,
afinal, precisamos do alimento que o solo nos oferece). Imagine se ela não
existisse, o que aconteceria com todo o lixo que é jogado diariamente nas ruas
e nos terrenos abandonados, com todos os corpos que são enterrados todos os
dias, como exatamente tudo o que não utilizamos ou não queremos mais.
Tudo ficaria acumulado na superfície terrestre, e nós não sobreviveríamos, pois
não haveria do que nos alimentar.
Mas, não é só
porque a decomposição existe que devemos jogar lixo em todos os cantos, sim
eles irão se decompor, mas o tempo pode ser incalculável. Até lá, o acúmulo de
matérias pode ser tão grande que não sobrará espaço para nós, ou pior, podemos
ser extintos por nossa própria ganância de consumir. Matando os animais,
desmatando a natureza...
Abaixo uma
relação de quanto tempo aproximadamente leva a decomposição de alguns
materiais:
(Fonte da imagem: ecolegal) |
Curiosidades
A decomposição
pode ser adiantada quando, por exemplo, você deixa o alimento fora do ambiente
adequado a ele.
Os conservantes,
como o próprio nome já diz, ajudam a conservar o alimento, prevenindo o
crescimento de microorganismos decompositores. Porém, quando um alimento ou
produto qualquer passa da validade significa que os conservantes não irão fazer
mais efeito a partir da data estipulada e seus ingredientes perderão o “tempo
de vida”.
O texto é interessante apesar de superficial, não se focol em nenhum ponto definido.
ResponderExcluirPoxa, muito legal!
ResponderExcluir