Decomposição


De: Bárbara Benati - 13 anos

     A decomposição é algo inevitável, pode-se atrasá-la, porém impedir que ela aconteça é impossível. Apesar de ser algo natural pode ser facilmente induzida, e, da forma correta, trás muitos benefícios, porém se feita em lugar inapropriado pode causar danos imensos.
(Fonte da imagem: portalSãoFrancisco)

     A decomposição é feita, na maioria das vezes, por bactérias chamadas de bactérias decompositoras. Estas são extremamente necessárias para a fertilização do solo. Na Amazônia, por exemplo, o solo não é rico, pelo contrário, é muito pobre, porém como há uma grande diversidade de espécies as matérias que se perdem (como folhas secas ou animais mortos) são rapidamente convertidas pelos organismos decompositores em nutrientes para o mesmo solo. Assim, plantas e seres os podem reaproveitar. Ou seja, é um ciclo interminável de reciclagem natural.
     Porém, também é muito comum a decomposição por fungos. Mas como descobrir se o que está decompondo algum alimento que esteja em sua casa, é um fungo ou uma bactéria? Simples, o fungo tem a textura de algodão, já a bactéria parece com a manteiga!

     Agora, você deve estar se perguntando o porquê dessa decomposição ser tão importante além da fertilização do solo (que está indiretamente relacionado a nós seres-humanos, afinal, precisamos do alimento que o solo nos oferece). Imagine se ela não existisse, o que aconteceria com todo o lixo que é jogado diariamente nas ruas e nos terrenos abandonados, com todos os corpos que são enterrados todos os dias, como exatamente tudo o que não utilizamos ou não queremos mais. Tudo ficaria acumulado na superfície terrestre, e nós não sobreviveríamos, pois não haveria do que nos alimentar.
     Mas, não é só porque a decomposição existe que devemos jogar lixo em todos os cantos, sim eles irão se decompor, mas o tempo pode ser incalculável. Até lá, o acúmulo de matérias pode ser tão grande que não sobrará espaço para nós, ou pior, podemos ser extintos por nossa própria ganância de consumir. Matando os animais, desmatando a natureza...

     Abaixo uma relação de quanto tempo aproximadamente leva a decomposição de alguns materiais:

(Fonte da imagem: ecolegal)


Curiosidades

     A decomposição pode ser adiantada quando, por exemplo, você deixa o alimento fora do ambiente adequado a ele.
     Os conservantes, como o próprio nome já diz, ajudam a conservar o alimento, prevenindo o crescimento de microorganismos decompositores. Porém, quando um alimento ou produto qualquer passa da validade significa que os conservantes não irão fazer mais efeito a partir da data estipulada e seus ingredientes perderão o “tempo de vida”.


Comentários
2 Comentários

2 comentários:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...