Métodos de Conservação de Alimentos

De: Maíra Costa - 13 anos


(Fonte da imagem: portalSãoFrancisco)
     Nos dias de hoje, é extremamente necessário conservar os alimentos para garantir sua duração e validade. Além disso, o transporte dos alimentos depende dessa conservação. Existem vários métodos de conservação, e nesse artigo você vai aprender sobre cada um deles e em qual alimento esse tipo de método é utilizado.


     Para garantir que o alimento não estrague é necessário matar as bactérias presentes nele. A maioria dos métodos de conservação dos alimentos consiste no esquentamento do alimento, pois grande parte dos micro-organismos não sobrevive a altas temperaturas.

(Fonte da imagem: pulgasromanticas)


Armazenamento em Câmaras Frigoríficas

     Os alimentos são colocados em uma câmara com baixas temperaturas que variam de -1ºC a 10ºC. Os alimentos que geralmente são conservados dessa forma são: algumas frutas como pêra e maçã, ovos, manteiga etc.


Enlatamento

     Os alimentos são colocados em latas, esse processo elimina microrganismos e impede o contato do alimento com o ar. Ele pode ser feito de três maneiras, sendo:

(Fonte da imagem: gemaq)

Método Convencional de Retortas: onde os alimentos são colocados numa lata e após são aquecidos com água ou vapor numa temperatura de 100ºC a 120ºC, matando os micro-organismos, usado principalmente para vegetais, peixes, frutas e carnes;

Preaquecimento e Enlatamento do Alimento Quente: primeiramente os alimentos são aquecidos em caldeirões ou em aparelhos numa temperatura máxima de 90ºC, eles são colocados na lata e vedados, a temperatura mata os germes, esse método é usado em alimentos ácidos como suco de laranja, massa de tomate e geleias ou gelatinas;

Enlatamento Rápido: os alimentos são aquecidos rapidamente em temperaturas entre 120°C a 140°C. Os alimentos conservados dessa forma são: alimentos para bebês, creme de milho, carnes em conserva e molhos.
(Fonte da imagem: tecetreinamento)


Congelamento

     Evita o crescimento de bactérias, mas não as mata. Os principais alimentos que são congelados em casa ou em indústrias são: frutas, legumes, carne, peixes, aves, laticínios, batatas fritas.


Secagem:

     É um método que retira o líquido dos alimentos, os micro-organismos não conseguem se desenvolver sem algum tipo de líquido. São expostos ao vapor ou em água fervente. Este método é utilizado em frutas e legumes, também.


Secagem ao Sol

     Os alimentos são secados ao sol em bandejas durante alguns dias, de forma que o liquido tenha evaporado, não havendo mais bactérias. Os alimentos conservados dessa maneira são: frutas, alguns vegetais e alguns peixes. 

(Fonte da imagem: ufrgs)

Secagem no forno

     Os alimentos são colocados em prateleiras num forno ou estufa feita de concreto, fazendo com que a umidade do alimento evapore.

Desidratadoras

     São máquinas que usam um vácuo parcial para evaporar a água a uma temperatura baixa, ocorrendo menos transformações químicas causadas pelo calor.

(Fonte da imagem: portalSãoFrancisco)


Câmaras Pulverizadoras

     O liquido é pulverizado para câmaras de secagem e as partículas de alimento ficam no fundo das câmaras em forma de pó. Quando isso ocorre, são usados jatos de ar quente para absorver a umidade dos alimentos.


Liofilização

     A água é retirada do alimento congelado a uma temperatura de -30ºC e depois é colocado em uma câmara de vácuo e é esquentado lentamente, esse processo dura de 4hrs a 12 horas.


Cura

     Nesse processo podem ser usados compostos químicos como: sal, açúcar, vinagre, fumaça de madeira, nitritos de sódio e de potássio, o anidrido sulfuroso e o ácido benzoico.

Sal: é colocada uma grande quantidade de sal ou sal diluído em água no alimento para que mate os micro-organismos. Esse método é utilizado para: carnes de vaca, de porco e de peixe;

Açúcar: é colocado em grande quantidade no alimento para retardar o desenvolvimento de micro-organismos. Entre os alimentos conservados com açúcar estão: geleias, gelatinas, frutas enlatadas e congeladas, e o leite condensado;

Vinagre: é usado para retardar o desenvolvimento de micro-organismos. É usado em: picles de tomate verde, pepino, couve-flor, cebola, beterraba, arenque, sardinha e outros alimento;

Fumaça de Madeira: contem componentes químicos que contribuem para o retardamento do desenvolvimento de micro-organismos, esse processo é usado para carnes e peixes. Já carnes que serão defumadas são pendurados num defumadouro, como presunto, toucinho e outros produtos.


Antibióticos

     São compostos químicos que possuem micro-organismos vivos, que dificultam a ação de outros micro-organismos que podem estragar um alimento. É um método de conservação usado com peixes.


Raios Ultravioletas

     Destroem micro-organismos e são usados em carnes. A carne é exposta a esses raios e eles agem em sua superfície. Assim ela demora mais tempo para estragar.


Conservantes
 
     Eles retardam o tempo de "vida" da carne. Podem ser os tradicionais (sal, o vinagre, o álcool, temperos), que possuem compostos químicos capazes de matar ou retardar a ação de micro-organismos.


     Há diversas formas de conservar alimentos, porém cada tipo de alimento exige uma forma de conservação diferente, por suas características etc. Mas o simples ato de deixar o alimento na geladeira, já retarda a ação das bactérias.


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