De: Maíra Costa - 13 anos
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Nos dias de hoje, é extremamente necessário conservar os alimentos
para garantir sua duração e validade. Além disso, o transporte dos alimentos
depende dessa conservação. Existem vários métodos de conservação, e nesse artigo
você vai aprender sobre cada um deles e em qual alimento esse tipo de
método é utilizado.
Para garantir que o alimento não estrague é necessário
matar as bactérias presentes nele. A maioria dos métodos de conservação dos
alimentos consiste no esquentamento do alimento, pois grande parte dos
micro-organismos não sobrevive a altas temperaturas.
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Armazenamento
em Câmaras Frigoríficas
Os alimentos são colocados em uma câmara com baixas
temperaturas que variam de -1ºC a 10ºC. Os alimentos que geralmente são conservados
dessa forma são: algumas frutas como pêra e maçã, ovos, manteiga etc.
Enlatamento
Os alimentos são colocados em latas, esse processo elimina
microrganismos e impede o contato do alimento com o ar. Ele pode ser feito de
três maneiras, sendo:
(Fonte da imagem: gemaq) |
Método Convencional de
Retortas: onde os alimentos são colocados numa lata e após são
aquecidos com água ou vapor numa temperatura de 100ºC a 120ºC, matando os
micro-organismos, usado principalmente para vegetais, peixes, frutas e carnes;
Preaquecimento e Enlatamento do
Alimento Quente: primeiramente os alimentos são aquecidos em
caldeirões ou em aparelhos numa temperatura máxima de 90ºC, eles são colocados
na lata e vedados, a temperatura mata os germes, esse método é usado em
alimentos ácidos como suco de laranja, massa de tomate e geleias ou gelatinas;
Enlatamento Rápido: os
alimentos são aquecidos rapidamente em temperaturas entre 120°C a 140°C. Os
alimentos conservados dessa forma são: alimentos para bebês, creme de milho, carnes
em conserva e molhos.
(Fonte da imagem: tecetreinamento) |
Congelamento
Evita o crescimento de bactérias, mas não as mata. Os
principais alimentos que são congelados em casa ou em indústrias são: frutas,
legumes, carne, peixes, aves, laticínios, batatas fritas.
Secagem:
É um método que retira o líquido dos alimentos, os
micro-organismos não conseguem se desenvolver sem algum tipo de líquido. São expostos ao vapor ou em água fervente. Este método é
utilizado em frutas e legumes, também.
Secagem
ao Sol
Os alimentos são secados ao sol em bandejas durante alguns
dias, de forma que o liquido tenha evaporado, não havendo mais bactérias. Os
alimentos conservados dessa maneira são: frutas, alguns vegetais e alguns
peixes.
(Fonte da imagem: ufrgs) |
Secagem
no forno
Os alimentos são colocados em prateleiras num forno ou
estufa feita de concreto, fazendo com que a umidade do alimento evapore.
Desidratadoras
São máquinas que usam um vácuo parcial para evaporar a água
a uma temperatura baixa, ocorrendo menos transformações químicas causadas pelo
calor.
(Fonte da imagem: portalSãoFrancisco) |
Câmaras
Pulverizadoras
O liquido é pulverizado para câmaras de secagem e as
partículas de alimento ficam no fundo das câmaras em forma de pó. Quando isso
ocorre, são usados jatos de ar quente para absorver a umidade dos alimentos.
Liofilização
A água é retirada do alimento congelado a uma
temperatura de -30ºC e depois é colocado em uma câmara de vácuo e é esquentado
lentamente, esse processo dura de 4hrs a 12 horas.
Cura
Nesse processo podem ser
usados compostos químicos como: sal, açúcar, vinagre, fumaça de madeira,
nitritos de sódio e de potássio, o anidrido sulfuroso e o ácido benzoico.
Sal: é colocada uma grande
quantidade de sal ou sal diluído em água no alimento para que mate os
micro-organismos. Esse método é utilizado para: carnes de vaca, de porco e de
peixe;
Açúcar: é
colocado em grande quantidade no alimento para retardar o desenvolvimento de
micro-organismos. Entre os alimentos conservados com açúcar estão: geleias,
gelatinas, frutas enlatadas e congeladas, e o leite condensado;
Vinagre: é usado para retardar o
desenvolvimento de micro-organismos. É usado em: picles de tomate verde,
pepino, couve-flor, cebola, beterraba, arenque, sardinha e outros
alimento;
Fumaça de Madeira: contem
componentes químicos que contribuem para o retardamento do desenvolvimento de
micro-organismos, esse processo é usado para carnes e peixes. Já carnes que
serão defumadas são pendurados num defumadouro, como presunto, toucinho e
outros produtos.
Antibióticos
São compostos químicos que possuem micro-organismos vivos,
que dificultam a ação de outros micro-organismos que podem estragar um
alimento. É um método de conservação usado com peixes.
Raios
Ultravioletas
Destroem
micro-organismos e são usados em carnes. A carne é exposta a esses raios e eles
agem em sua superfície. Assim ela demora mais tempo para estragar.
Conservantes
Eles retardam o tempo de "vida" da carne. Podem ser os tradicionais
(sal, o vinagre, o álcool, temperos), que possuem compostos químicos capazes de
matar ou retardar a ação de micro-organismos.
Há diversas formas de conservar alimentos, porém cada tipo de alimento exige uma forma de conservação diferente, por suas características etc. Mas o simples ato de deixar o alimento na geladeira, já retarda a ação das bactérias.
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