De: Bárbara Benati - 13 anos
A cadeia também pode
ter mais de três seres que a componham.
Inevitavelmente
todo tipo de vida foi, é ou será alimento para outro organismo. Cadeia alimentar, como o nome já diz, é o ciclo alimentar formado pelo homem e pelos animais.
(Fonte da imagem: educar) |
A
cadeia alimentar é o ciclo alimentar que todos os seres vivos, independente de
sua classe, gênero ou família, precisam seguir, tanto para manter o equilíbrio
natural quanto por seu próprio instinto.
Existem
três “agentes” diferentes na cadeia alimentar, cada um com sua função
específica:
• Produtores: são todos os vegetais, presentes em todas as cadeias alimentares. Eles que transformam a
energia luminosa em energia química, através da fotossíntese, sendo assim, a forma que a energia entra em um ecossistema.
• Consumidores: são os que se alimentam dos produtores ou de outros consumidores. Dentre os consumidores, está o próprio homem, os animais detritivos, (que se alimentam de restos de animais) também se encaixam nessa parte da cadeia alimentar, como: urubus, hienas, abutres etc. Também se encaixam outros tipos de animais como: mamíferos, répteis etc.
• Consumidores: são os que se alimentam dos produtores ou de outros consumidores. Dentre os consumidores, está o próprio homem, os animais detritivos, (que se alimentam de restos de animais) também se encaixam nessa parte da cadeia alimentar, como: urubus, hienas, abutres etc. Também se encaixam outros tipos de animais como: mamíferos, répteis etc.
•
Decompositores: decompõem e degradam a matéria orgânica. Esta é reaproveitada pelos
produtores (vegetais), pois eles absorvem os nutrientes do solo. Os decompositores são representados por microorganismos, como fungos e bactérias.
Então,
para construir uma cadeia alimentar é necessário, no mínimo, de um produtor e
um consumidor.
Exemplo:
Alface > Homem
A alface (produtor)
serve de alimento para o homem (consumidor primário).
Exemplo:
Capim > Vaca > Homem > Urubu > Decompositores
O produtor da
cadeia acima é o capim, a vaca é o consumidor primário (consomo o capim), o homem o secundário (consome a carne da vaca), o urubu, detritívoro (consome os restos mortais do homem) e as bactérias são os decompositores (decompõem os restos mortais do urubu).
Assim, todas as
cadeias formam um ciclo, que não pode ser quebrado. Beneficiando a todos e equilibrando
o ecossistema.
Nenhum comentário:
Postar um comentário