Experiência: Fogo Colorido


De: Maíra Costa - 13 anos


Fogo colorido como fazer
(Fonte da imagem: mundogump)

     Você já viu fogo verde? Já viu fogo roxo? Isso é possível se colocarmos no fogo algumas substâncias. E sabe por que isso acontece? Aprenda como fazer e saiba tudo sobre o fogo colorido.



Materiais

• Lamparina e álcool (fonte de fogo)
• Cloreto de sódio (NaCl) “sal de cozinha”;
• Sulfato de cobre (CuSO4);
• Cloreto de cálcio (CaCl2); 
• Cloreto de lítio (LiCl );
• Cloreto de bário (BaCl2);
• Nitrato de potássio (KNO3).

  
 Procedimento 

     Após acender a lamparina, coloque uma colher de chá de cada substância, uma por vez, observe o que acontece, cada substância após colocada no fogo mostrará uma cor de chama diferente.

ATENÇÃO: Faça isso com muito cuidado, em um local apropriado longe de qualquer objeto que possa pegar fogo.



Mas por que acontece isso?

     Quando colocamos algumas substâncias no fogo ele muda de cor. A cor do fogo é determinada de acordo com a luz que ele emite, pois quando um elétron é excitado (recebe energia), ele migra de seu orbital a outro mais distante do núcleo do átomo.  A luz por sua vez, é formada por fótons, partículas que são liberadas quando o elétron retorna ao seu orbital de origem. O fóton tem o mesmo comportamento de uma onda eletromagnética, e o comprimento dessa onda define sua cor.
     O comprimento da onda depende da energia que ela possui: quanto mais curta a onda, mais mais energia ela possui. Segundo o espectro da luz visível, as ondas menores apresentam cor violeta, já ondas maiores são vermelhas, ocorrendo variações de cor de acordo com o comprimento. Quando algumas substâncias são adicionadas ao fogo, este pode obter novas cores. 



violeta ao vermelho Espectro visível de luz
(Fonte da imagem: sobiologia)

     E para obter cores específicas de chamas siga a lista abaixo:


Chama fúcsia: cloreto de lítio (LiCl )
Chama laranja: cloreto de cálcio (CaCl2)
Chama verde: cloreto de bário (BaCl2)
Chama violeta: nitrato de potássio (KNO3)
Chama amarela: Cloreto de sódio (NaCl) “sal de cozinha”
Chama verde: sulfato de cobre (CuSO4)


Comentários
1 Comentários

Um comentário:

  1. fantástico! adorei e gostaria de poder fazer em casa rsrs

    Você foi citado na última postagem do meu blog e gostaria que aparecesse por lá:

    http://ibagis.grandemidia.net/2012/11/ibagis-comentado-em-2012.html

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